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Pressemeldungen & News vom:

11.10.2019 - Neue Homepage der Stadt geht an den Start

11.10.2019 - Pilgerreise auf der Theaterbühne

11.10.2019 - Kunsthandwerkermarkt in der Grundschule Herrenhauser Straße

10.10.2019 - Feuerwehr schafft neue Fahrzeuge an

10.10.2019 - Noch freie Plätze für Stadtführung am 12. Oktober

09.10.2019 - Gruppen-Angebot für Scheidungskinder

09.10.2019 - Freundschaftskonzert der Stadtorchester Mettmann und Laval

09.10.2019 - Bauarbeiter sind auf alte Mauerreste gestoßen

08.10.2019 - Stadt sucht ehrenamtliche Helfer für VDK-Sammlung

07.10.2019 - GeschichtenZEIT in der Stadtbibliothek

Presseportal weitere Meldungen

Alte Bürgermeisterei und Stadtgeschichtshaus in Mettmann

Bergische Kaffeetafel

Der Bürger- und Heimatverein "Aule Mettmanner" bietet Ihnen in der guten Stube der Bürgermeisterei eine Bergische Kaffeetafel an.

Die Kaffeetafel findet allerdings nur nach vorheriger Anmeldung montags bis donnerstags ab ca. 14:30 Uhr statt und dauert etwa 2 Stunden.

Es müssen sich mindestens 12 Personen anmelden.

Preis pro Person: 10,50 €

Kontakt

Für weitere Infos und Terminabsprachen wenden Sie sich bitte an den Bürger- und Heimatverein "Aule Mettmanner"

Frau Krieschey - Tel: 02104 -13287

Homepage: www.aulemettmanner.de
Email: bergisch-kaffee@aulemettmanner.de

Weitere Infos zur Geschichte der Bergischen Kaffeetafel

Die Nahrung des bergischen Völkchens war in alter Zeit recht einfach und abwechslungsarm.

Unter den wenigen Spezialitäten des einfachen Küchenzettels hat sich jedoch die Bergische Kaffeetafel einen guten Namen verdient.

Der "Koffendrenken met allem dröm on dran" besteht aus: Korinthenweißbrot (Krentensemel), Milchreisbrei (stieven Ries), Honnig, Apfelkraut oder Rübenkraut, deftiges Schwarzbrot (Schwattbruad), Quark (Klatschkies), gute Butter (fresche Botter), Waffeln aus Weizenmehl, Zimt und Zucker.

Beherrscht wird die Kaffeetafel von der "Dröppelminna", einer Kaffeekanne aus Zinn.

Gebrauchsanweisung

Wenn Sie auf echt bergische Art Kaffee trinken wollen, beachten Sie bitte folgende Gebrauchsanweisung:

Die Weißbrotschnitte wird reichlich mit Butter und Apfelkraut oder Rübenkraut (evtl. Marmelade) bestrichen und das Ganze mit einer fingerdicken Schicht Reis bedeckt. Schließlich werden je nach Geschmack, Zucker und Zimt auf die Reisschicht gestreut. Haben Sie sich ein solchen Prachtexemplar zu Gemüte geführt, tun Sie sich an der Waffel gütlich. Der ganze Schmaus wird mit einer Schnitte Schwarzbrot, bestrichen mit Butter und Quark, abgerundet. Eine kräftige Unterlage für den abschließenden Klaren in gemütlicher Runde.

Guten Appetit !

 

 

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