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Veranstaltungsleitfaden – Herstellen und gelegentliche Abgabe von Speisen und Getränken

Das Herstellen und gelegentliche Ausgeben von Speisen und Getränken bei Märkten und Veranstaltungen, z.B. bei Stadtfesten, Weihnachstmärkten und anderen Veranstaltungen basiert auf dem Hygienerecht. Die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften soll die mit den Speisen und Getränken versorgten Personen vor möglichen Lebensmittelinfektionen und Gesundheitsbeeinträchtigungen durch die abgegebenen Speisen und Getränke schützen. Um Gesundheitsbeeinträchtigungen auszuschließen, sind vom Veranstalter sowie den beliefernden und anbietenden Betrieben betriebsinterne und externe Maßnahmen zu planen und durchzuführen.

 

Wir empfehlen allen Veranstaltern, die vom Amt für Verbraucherschutz herausgegeben Maßnahmen zu beachten.

 

!!! Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie sind zusätzlich die in der Anlage zur Coronaschutzverodnung NRW genannten zusätzlichen Regelungen zu beachten !!!

 

Hinweise zur Haftung

Der Veranstalter haftet für gesundheitliche Schäden bei Gästen, sofern diese durch den dortigen Verzehr von Lebensmitteln hervorgerufen wurden und er seiner Sorgfaltspflicht nicht nachgekommen ist. Es ist also wichtig, im Schadensfall den Nachweis führen zu können, dass alles Angemessene getan wurde, um die Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität zu gewährleisten. Hierbei spielt die Dokumentation der durchgeführten Maßnahmen (z.B. Reinigungsplan, Temperaturkontrolle) eine wichtige Rolle.

Rechtsvorschriften und weitere Informationen

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